KULINER

• Sabtu, 27 Januari 2024

Kuliner (KL) adalah salah satu jurusan di SMK Negeri 2 Kraksaan yang masuk dalam rumpun keilmuan bidang Pariwisata. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam mengolah dan menyajikan makanan kontinental, dan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup, mengolah dan menyajikan produk baked good pastry kitchen, cake dan kue Indonesia, serta dapat melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, dan menata meja prasmanan.

Saat ini dunia kuliner mengalami perkembangan yang begitu pesat. Selain karena memang berusaha memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, permintaan akan makanan yang bergizi pun semakin menjadi prioritas. Tak hanya itu, program pemerintah yang menggalakkan industri pariwisata turut menjadi faktor pendukung bagi industri kuliner. Hal ini membuat jurusan Kuliner di SMK Negeri 2 Kraksaan mendapatkan animo yang semakin meningkat dari masyarkat maupun lulusan SMP/ MTs.

Sekarang ini banyak industri kuliner yang mengincar sumber daya dari SMK Jurusan Kuliner. Usaha yang membutuhkan lulusan dari jurusan Kuliner tidak hanya rumah makan saja, namun juga hotel dan bahkan rumah sakit. Usaha-usaha ini perlu menempatkan sumber daya manusia yang mumpuni agar bisa menghasilkan masakan yang berkualitas (bergizi, higienis, dan enak).

Oleh kerena itu, dalam rangka menghasilkan lulusan yang kompeten, SMK Negeri 2 Kraksaan melakukan kerjasama dengan dunia usaha/ industri sebagai tempat praktek (magang) siswa. Diantaranya adalah :

1. Bromo Park Hotel
  2. Paseban Sena (Ballroom, Hotel & Restaurant)
  3. Bee Jay Bakau Resort, Probolinggo
  4. Alino Café, Bakery and EATERY
  5. Happy Café, Resto and Bakery
  6. Rebexa Bakery

KOMPETENSI KEAHLIAN YANG DIAJARKAN :
  1. ADASAR KEJURUAN (Dasar Kuliner) :
  2. Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja
  3. Pengetahuan Bahan Makanan