Visi dan Misi SMKN 2 Kraksaan

Visi

“Mewujudkan lulusan siap kerja, berkarya, berkarakter, berprestasi di tingkat  nasional yang berstandar industri, berbudaya lingkungan berlandaskan iman dan taqwa.”

Indikator Visi

1. Terbentuknya sikap yang berbudi pekerti luhur berlandaskan iman dan taqwa.
  2. Terwujudnya siswa yang memiliki kompetensi 4C sesuai kompetensi kejuruan
    (critical thinking and problem solving, communication, collaboration, creativity and inovation).
  3. Tercapainya prestasi akademis dan non akademis.
  4. Meningkatnya persentase siswa berwirausaha, keserapan di IDUKA dan perguruan tinggi.
  5. Terjalinnya networking yang baik dengan instansi terkait, IDUKA, masyarakat (stake holder).
  6. Terwujudnya wiyata mandala secara berkala.

Misi

• Membudayakan sikap berkarakter dan berbudi pekerti luhur berlandaskan iman dan taqwa.
  • Mengembangkan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik sesuai minat dan bakatnya.
  • Mengembangkan kompetensi Akademik dan Non Akademik untuk mencapai prestasi tingkat nasional.
  • Mengembangkan jiwa enterpreneur Peserta didik
  • Mengembangkan Kerja sama dengan IDUKA dan Perguruan Tinggi dalam proses pembelajaran dan rekrutmen kerja.
  • Melaksanakan sistem manajemen ISO 9001:2015 yang mengacu pada kepuasan pelanggan
  • Menumbuhkan kesadaran Peserta didik tentang kehidupan pelestarian lingkungan dalam upaya pencegahan kerusakan dan pencemaran lingkungan.
  • Mengembangkan sarana dan prasarana pembelajaran yang representatif berstandar industri, ramah lingkungan dan ramah anak

Tujuan SMK Negeri 2 Kraksaan

1)  Membekali peserta didik dengan pendidikan budaya karakter bangsa sehingga menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta cinta tanah air.

2)  Melaksanakan Kurikulum Satuan Pendidikan bersama industri, dunia usaha, perguruan tinggi dan pemangku kepentingan lain, agar sesuai tuntutan pasar kerja dan perkembangan IPTEK.

3)  Mencetak peserta didik yang berprestasi Akademik dan Non Akademik di tingkat nasional.

4)  Meningkatkan tamatan berwirausaha, keserapan didunia usaha / industri
dan perguruan tinggi.

5)  Mewujudkan SMK Negeri 2 Kraksaan menjadi lembaga yang mencetak siswa siap bekerja di Dunia Usaha dan IDUKA.

6)  Meningkatkan mutu, akses, efektivitas pengelolahan institusi dengan menerapkan standar nasional terkait (Rapot Pendidikan, Akreditasi, LSP, ISO 9001 : 2015 ) untuk meningkatkan mutu layanan.

7)  Meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan, dengan secara aktif turut memelihara dan melestarikan lingkungan hidup, serta memanfaatkan sumber daya alam secara efektif dan efisien.

8)  Membangun sekolah  yang berbudaya lingkungan dan ramah anak dengan memanfaatkan sarana dan prasarana berstandar industri untuk pencegahan kerusakan dan pencemaran lingkungan.