Profil SMKN 2 Kraksaan

Profil sekolah ini memberikan gambaran tentang SMK Negeri 2 Kraksaan mengenai sejarah SMK Negeri 2 Kraksaan merupakan salah satu sekolah kejuruan negeri favorit yang ada di Kabupaten Probolinggo. Sekolah kejuruan ini menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan (diklat) berbagai program keahlian yang disesuaikan dengan kebutuhan lapangan kerja. Program keahlian tersebut dikelompokkan menjadi Kompetensi keahlian sesuai dengan kelompok bidang industri /usaha /profesi.

SMKN 2 Kraksaan menjadi salah satu pelaksana Kurikulum Merdeka untuk siswa kelas X, XI dan kelas XII menggunakan Kurikulum 2013 Revisi yang sudah disesuaikan dengan pengetahuan dan ketrampilan yang dibutuhkan oleh Perusahaan/Dunia Usaha dan Industri.

SMK Negeri 2 Kraksaan  adalah Salah satu SMK Negeri terbesar di Kabupaten Probolinggo yang didirikan berdasarkan SK Berdasarkan SK Bupati Probolinggo No.421/402.426.12/2004 pada tanggal 22 Nopember 2004 ini terletak di jalan diponegoro no 5 kelurahan sidomukti, kecamatan kraksaan, kabupaten probolinggo.

• Mulai beroperasional Tahun pelajaran 2005/2006 dibuka Kompetensi Keahlian :
    1. Rekayasa Perangkat Lunak
    2. Teknik Mekanik Otomotif
  • Tahun pelajaran 2006/2007 Penambahan Kompetensi Keahlian
    1. Tata Busana
  • Tahun pelajaran 2007/2008 Penambahan Kompetensi Keahlian
    1. Teknik Elektronika Industri
  • Tahun pelajaran 2008/2009 Penambahan Kompetensi Keahlian
    1. Teknik Gambar Bangunan
  • Tahun pelajaran 2009/2010 Penambahan Kompetensi Keahlian
    1. Teknik Sepeda Motor
  • Tahun pelajaran 2016/2017 Penambahan Kompetensi  Keahlian
    1. Teknik Pembangkit Tenaga Listrik
  • Tahun 2022 Penambahan Kompetensi Keahlian Kuliner dan mulai beroperasional tahun Pelajaran 2023/2024

Tepat pada tahun ke 19 Tahun SMKN 2 Kraksaan memiliki 8 Kompetensi keahlian antara sesuai urutan spektrum kurikulum Merdeka yang berlaku :

1. Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan
  2. Teknik Kendaraan Ringan
  3. Teknik Sepeda Motor
  4. Teknik Elektronika Industri
  5. Rekayasa Perangkat Lunak
  6. Desain dan Produksi Busana
  7. Teknik Pembangkit Tenaga Listrik
  8. Kuliner

Dalam perjalannya SMK Negeri 2 Kraksaan  tumbuh dan berkembang menjadi sekolah menengah kejuruan terbesar di kabupaten Probolinggo serta pernah :

1. Menjadi Sekolah Model pada tahun 2012, Sekolah Model ini merupakan upaya pemerintah untuk menciptakan sekolah yang berkualitas menjadi SMK Percontohan di Kabupaten Probolinggo.
  2. Mengacu pada surat perjanjian kerjasama dengan PSMK Nomor: 2440/D5.4/KU/2019 SMK Negeri 2 Kraksaan tahun 2019 ditetapkan sebagai SMK Revitalisasi, yang selanjutnya SMK Negeri 2 Kraksaan  bertugas melakukan pembinaan secara berkesinambungan dalam pengelolaan institusi dan berbagi sumber daya yang dimilikinya pada SMK Jejaring (SMK Dharul Lughah Wal Karomah, SMK Dharma Siswa, SMK Islam, SMK Zainul Hasan Genggong, SMK Negeri 1 Gending, SMK Mambaul Ulum Paiton, SMK Mandiri, SMK Negeri 1 Banyuanyar, SMK Nurul Jadid Paiton).
  3. SMK Negeri 2 Kraksaan telah menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 mulai tahun 2012 dan telah diintegrasikan dengan ISO 9001:2015 pada tahun 2018 sampai sekarang, dalam implementasi SMM ISO 9001:2015 bekerja sama dengan PT TUV Reinland Indonesia
  4. SMK Negeri 2 Kraksaan telah  memiliki Lembaga sertifikasi Profesi (P1) terlisensi BNSP tahun 2017, dengan 5 Skema kompetensi Sertifikasi antara lain :
  5. KKNI Level 2 Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan
  6. KKNI Level 2 Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor
  7. KKNI Level 2 Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri
  8. KKNI Level 2 Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak
  9. KKNI Level 2 Kompetensi Keahlian Tata Busana

1. Memiliki SMK Aliansi LSP (SMK Dharul Lughah Wal Karomah, SMK Dharma Siswa, SMK Islam, SMK Zainul Hasan Genggong, SMK Negeri 1 Gending, SMK Mambaul Ulum Paiton, SMK Mandiri, SMK Negeri 1 Banyuanyar, SMK Nurul Jadid Paiton).
  2. SMK Negeri 2 kraksaan juga telah memiliki mitra kerja dengan IDUKA dengan jumlah 187 IDUKA berskala nasional dengan keterserapan lulusan di dunia usaha dan IDUKA 75 % dan melanjutkan ke perguruan tinggi Negeri 15%.
  3. SMK Negeri 2 Kraksaan memiliki 3 kelas industri antara lain Kelas Industri
  4. Kelas Industri Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor bekerjasama dengan PT. AHM perusahaan pemegang merk sepeda motor
  5. Kelas Industri Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan bekerjasama dengan PT. Astra Daihatsu Motor perusahaan pemegang merk mobil
  6. Kelas Industri Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak bekerjasama dengan PT Game Lab Indonesia