Teknik Elektronika Industri

• Rabu, 17 Maret 2021
  • 0 komentar

Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri adalah jurusan yang mendidik siswa agar mempunyai kemampuan/ keterampilan kepada anak didik dalam bidang system control dan maintenance peralatan industri berbasis “electrical control” dan “microprocessor”.

Tujuan Program Keahlian Teknik Elektronika Industri secara umum mengacu pada isi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Secara khusus tujuan Program Keahlian Teknik Elektronika Industri adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam Program Keahlian Teknik Elektronika Industri agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.

Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam Program Keahlian Teknik Elektronika Industri.

Kompetensi

Kompetensi Jurusan Teknik Elektronika Industri meliputi pengetahuan dan keterampilan elektronika umum, mikrokontroller dan mikroprocessor, pneumatic dan PLC, programming berbasis komputer yang erat kaitannya dengan proses produksi di Industri.

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN

meliputi:

1. Menerapkan dasar-dasar kelistrikan
  2. Menerapkan dasar-dasar elektronika
  3. Menerapkan dasar-dasar teknik digital
  4. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3)
  5. KOMPETENSI KEJURUAN
  6. Mengukur besaran-besaran listrik dalam rangkaian elektronika
  7. Menerapkan konsep elektronika digital dan rangkaian elektronika komputer
  8. Menerapkan sistem mikroprosesor
  9. Menerapkan sistem mikrokontroller
  10. Mengoperasian software aplikasi program dan gambar
  11. Menggambar teknik elektronika menggunakan komputer
  12. Mengoperasikan power supply elektronika industri
  13. Memahami komunikasi data sinyal digital antar peralatan elektronika
  14. Memprogram peralatan sistem pengendali elektronik yang berkaitan akses I/O berbantuan mikroprosesor dan mikrokontroller
  15. Memprogram peralatan sistem pengendali elektronik yang berkaitan dengan I/O berbantuan PLC
  16. Mengerjakan dasar-dasar pekerjaan bengkel elektronika
  17. Melaksanakan pemeliharaan peralatan elektronika sistem pengendali elektronika
  18. Merakit peralatan dan perangkat elektronik sistem pengendali elektronika

KOMPETENSI TAMATAN

Kemampuan tamatan program keahlian Teknik Elektronika Kompetensi Teknik Elektronika Industri adalah :

Sebagai tenaga ahli di bidang teknik Elektronika Industri baik lokal maupun berbasis luas

Instalasi peralatan Elektronika industri baik sekala besar, menengah dan kecil

Memperbaiki instrumen elektronika

PROSPEK KERJA

Perkembangan Teknologi sangat pesat terutama dalam bidang robotika. Untuk itulah dibutuhkan tenaga-tenaga terampil untuk dapat menjawab tantangan perkembangan tersebut dan jurusan Teknik Elekronika Industri menjadi solusinya. Selain itu lulusan Teknik Elektronika Industri banyak dibutuhkan di dunia kerja, karena saat ini semua perusahaan rata-rata memanfaatkan system elektronika untuk melakukan proses produksi.

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Kompetensi Keahlian Teknik Elektonika Industri antara lain :

Mengoperasikan, merawat, menginstalasi, menerapkan, dan mereparasi Sistem Elektronika

Wirausahawan di bidang IT, Elektronika dan perbaikan Industri Teknologi

Operator di Perusahaan bidang Elektronika

Perusahaan Elektronika Mitra/pada Instansi Pemerintah, BUMN dan Perusahaan Swasta, seperti PT  Panasonic,

RR. HERLINA WULANSARI, S.Pd., M.M

- Kepala Sekolah -

Syukur Alhamdulillah website SMK Negeri 2 Kraksaan semakin berkembang khususnya sebagai jembatan komunikasi antara manajemen sekolah dengan guru, peserta didik,…