Teknik Kendaraan Ringan

• Rabu, 17 Maret 2021

A.       Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan secara umum mengacu pada isi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.

Tujuan Kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Kraksaan yaitu membekali peserta didik dengan pengetahuan, sikap, perilaku dan keterampilan agar kompeten dalam bidang Teknik Kendaraan Ringan yang diberikan, sehingga mampu :

1. Mengembangkan dan mengaplikasikan dalam karyanya secara mandiri dan dapat mengisi lowongan pekerjaan di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah yang handal.
  2. Memiliki karakter, mampu berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam kompetensi keahlianTeknik Kendaraan Ringan.
  3. Menciptakan lapangan kerja sendiri atau bewirausaha dalam bidang kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan.
  4. Melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi sesuai kompetensi yang dimiliki

B.       Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan :

Standar kompetensi yang digunakan sebagai acuan pengembangan kurikulum ini adalah Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Standar kompetensi dan level kualifikasi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dapat digambarkan sebagai berikut :

1. Memperbaiki sistem hidrolik dan kompresor udara
  2. Melaksanakan prosedur pengelasan, pematrian, pemotongan dengan panas dan pemanasan
  3. Melakukan overhaul sistem pendingin dan komponen– komponennya
  4. Memeliharaan/servis engine dan komponen-komponen-nya
  5. Memperbaiki unit kopling dan komponen-komponen sistem pengoperasian
  6. Memperbaiki kerusakan ringan pada rangkaian / sistem kelistrikan, pengaman dan kelengkapan tambahanonder
  7. Memelihara/servis sistem bahan bakar bensin
  8. Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel
  9. Memelihara transmisi
  10. Memelihara unit final drive/gardan
  11. Memperbaiki poros penggerak roda
  12. Memperbaiki roda dan ban
  13. Memperbaiki sistem rem
  14. Memperbaiki sistem kemudi
  15. Memperbaiki sistem suspensi
  16. Memelihara baterai
  17. Memperbaiki sistem pengapian
  18. Memperbaiki sistim starter dan pengisian
  19. Memelihara/servis sistem AC (Air Conditioner)

Bidang Pekerjaan Lulusan

Kemampuan umum :

• Tamatan Program Studi Teknik otomotif Kompetensi keahlian Teknik kendaraan ringan mampu menjadi manusia yang beriman, bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, berbudi pekerti luhur sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang tangguh, mandiri dan bertanggung jawab. memiliki kemandirian yang berguna dalam kehidupan bermasyarakat.

Kemampuan Produktif

• Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem Engine bermotor bensi dan diesel pada mobil
    • Tune up mesin bensin dan mesin diesel.
    • Memelihara mesin bensin dan mesin diesel.
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem pemindah tenaga pada mobil
    • Memelihara dan memperbaiki transmisi manual dan otomatis
    • Memelihara dan memperbaiki Final drive / Gardan, propeller dan Kopling
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem chasis dan kelistrikan mobil
    • Memelihara dan memperbaiki body dan chasis
    • mampu merangkai dan memperbaiki rangkaian kelistrikan pada mobil dan motor.

Lulusan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan dan perbaikan motor otomotif, Perawatan dan perbaikan system pemindah tenaga otomotif,  Perawatan dan perbaikan chasis dan suspense otomotif, Perawatan dan perbaikan system kelistrikan otomotif serta dibekali kemampuan dalam berwirausaha sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia industri.